4 Aplikasi Indonesia Lawan Corona COVID-19

Published at 16/04/2020

Whats New

 
 
 

Penambahan kasus Corona COVID-19 di Indonesia rata-rata sudah berada di atas 300 orang penderita per hari. Tapi hal itu tidak membuat Indonesia patah semangat. Proses transformasi digital Indonesia yang terbilang pesat, menjadi salah satu solusi untuk mencegah penyebaran Corona COVID-19. Tim TelkomMetra sudah merangkum setidaknya 4 aplikasi yang diperkenalkan pemerintah untuk mengajak masyarakat Indonesia berpartisipasi dalam pencegahan virus COVID-19. 

10 Rumah Aman
Aplikasi 10 Rumah Aman dibuat untuk memberikan edukasi dalam tindak pencegahan penyebaran virus COVID-19. Terdiri dari 5 fitur andalan, Aplikasi 10 Rumah Aman memiliki fitur pengukuran suhu berkala, berbagi masakan atau makanan, inspirasi hidup sehat, periksa mandiri, dan update peta sebaran individu berdasarkan suhu tubuh normal atau di atas normal.

Aplikasi 10 Rumah Aman dapat diunduh di ponsel berbasis Android pada link berikut ini: Playstore  

Chatbot COVID-19
Dibuat oleh Telkom Group bekerja sama dengan WhatsApp, akun chatbot benama COVID-19.go.id ini ditujukan untuk memberikan informasi yang paling tepat mengenai wabah Corona dan menangkal beredarnya hoax. Saat chatbot Corvid-19 dirilis oleh Kominfo pada akhir Maret lalu, mereka telah menemukan 267 konten hoax. Telkom Group telah memberikan akses ke layanan ini secara bebas kuota data.

Chatbot COVID-19 bisa diakses dengan menambahkan kontak +6281133399000 atau url https://wa.me/6281133399000.


inaRISK BNPB
Sebenarnya aplikasi ini sudah lama dimiliki oleh BNPB, namun kini dikembangkan untuk menghadapi virus COVID-19. Pada fitur Penilaian Personal, pengguna diberikan 21 pertanyaan untuk membantu memutuskan perlu atau tidaknya pengambilan Rapid Test COVID-19. Pertanyaan berkaitan dengan perilaku dan kebiasaan pribadi, hingga daya tahan tubuh atau imunitas.

Selain penilaian risiko personal, terdapat juga penilaian risiko keluarga dan risiko desa. Dengan jumlah pertanyaan yang sama, aplikasi ini akan memberikan rekomendasi tindakan penanganan COVID-19 apa yang harus dilakukan.

Aplikasi inaRISK BNPB dapat diunduh di ponsel berbasis Android pada link berikut ini: Playstore 

Relawan COVID-19 Nasional (RECON)
RECON adalah web aplikasi yang didesain oleh Ditjen DIkti sebagai media manajemen relawan mahasiswa kesehatan dalam memberikan pelayanan Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) serta pendampingan secara daring kepada masyarakat seputar COVID-19.

Platform ini juga dapat memfasilitasi kegiatan konsultasi dan pendampingan tenaga medis yang menjadi relawan COVID-19 di seluruh Indonesia, dengan para mahasiswa kesehatan sebagai case manager (CM). 

RECON dapat diakses melalui tautan https://relawan.kemdikbud.go.id

Berbagai Sumber